6月9日(木)の給食
2022年6月9日 12時24分ごはん 牛乳 ししゃもフライ 即席漬 磯煮
今日の給食の磯煮には、さやいんげんが使われています。
さやいんげんは、いんげん豆が未成熟であるうちに収穫し、若いさやごと食べるものです。
昔は、乾燥させたいんげん豆しか食べられていませんでした。さやごと食べるようになったのは、
江戸時代になってからのことです。日本へは、中国の”いんげん”という僧により伝えられたことから、
さやいんげんという名前が付いたと言われています。
さやいんげんの原産地は、中央アメリカからメキシコで、原産地では、生のさやいんげんを使った
リゾットやマリネ、煮込み料理などが数多くあります。
今日の給食では、煮物料理の『磯煮』に「さやいんげん」が入っています。おいしくいただきましょう。