6月9日(木)の給食

2022年6月9日 12時24分

ごはん 牛乳 ししゃもフライ 即席漬 磯煮

 今日の給食の磯煮には、さやいんげんが使われています。

 さやいんげんは、いんげん豆未成熟であるうちに収穫し、若いさやごと食べるものです

昔は、乾燥させたいんげん豆しか食べられていませんでした。さやごと食べるようになったのは、

江戸時代になってからのことです。日本へは、中国の”いんげん”という僧により伝えられたことから、

さやいんげんという名前が付いたと言われています。

 さやいんげんの原産地は、中央アメリカからメキシコで、原産地では、生のさやいんげん使った

リゾットやマリネ、煮込み料理などが数多くあります。

 今日の給食では、煮物料理の『磯煮』に「さやいんげん」が入っています。おいしくいただきましょう。