6月6日(月)の給食

2022年6月6日 12時21分

ごはん 牛乳 鯛の天ぷら キャベツのおひたし がめ煮

 今日の給食は、『福岡県の味めぐり』献立でした。

 『がめ煮』は、正月や祭り、結婚式などのお祝いの時に作られる郷土料理です。

名前の由来はいくつかあります。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、

博多の方言「よせ集める」という意味で使われる「がめくりこむ」や、

スッポンと野菜を煮たことから、スッポン博多弁である「がめ」から名前が付いた、などと

言われています。昔、福岡県北部「筑前の国」と言っていたことから、「筑前煮」とも呼ばれています。

 福岡県の郷土料理を、おいしくいただきましょう。