6月6日(月)の給食
2022年6月6日 12時21分ごはん 牛乳 鯛の天ぷら キャベツのおひたし がめ煮
今日の給食は、『福岡県の味めぐり』献立でした。
『がめ煮』は、正月や祭り、結婚式などのお祝いの時に作られる郷土料理です。
名前の由来はいくつかあります。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、
博多の方言で「よせ集める」という意味で使われる「がめくりこむ」や、
スッポンと野菜を煮たことから、スッポンの博多弁である「がめ」から名前が付いた、などと
言われています。昔、福岡県北部を「筑前の国」と言っていたことから、「筑前煮」とも呼ばれています。
福岡県の郷土料理を、おいしくいただきましょう。