5月26日(木)の給食
2022年5月26日 12時30分ごはん 牛乳 えびの香味揚げ キャベツのおひたし はちはい汁 (袋)のり
今日の献立は、『愛知県の味めぐり』献立でした。
はちはい汁は、愛知県の東三河地区で古くから作られている精進料理 の一つです。
料理名の由来は、1丁の豆腐で八人分作ることができるから、とか、あまりにおいしくて、
八杯 もおかわりしてしまうから、などと言われています。
愛知県の郷土料理、『はちはい汁 』を味わっていただきましょう。
ごはん 牛乳 えびの香味揚げ キャベツのおひたし はちはい汁 (袋)のり
今日の献立は、『愛知県の味めぐり』献立でした。
はちはい汁は、愛知県の東三河地区で古くから作られている精進料理 の一つです。
料理名の由来は、1丁の豆腐で八人分作ることができるから、とか、あまりにおいしくて、
八杯 もおかわりしてしまうから、などと言われています。
愛知県の郷土料理、『はちはい汁 』を味わっていただきましょう。