5月24日(火)の給食
2022年5月24日 12時29分ごはん 牛乳 たまらんから揚げ たまねぎのみそ汁
みなさんは、給食受渡室の前に、献立名や、その日の使用食材を赤・黄・緑の3つのグループに分け、
記入しているホワイトボードがあるのを知っていますか?みなさんは、家庭科で、食材が多く含まれる
栄養素によって、3つのグループに分けられることを学習したと思います。もう一度、簡単に復習してみましょう。
食べ物は、含まれている栄養素によって、赤・黄・緑 の3つのグループに分けることができます。
赤のグループの食べ物には、魚や肉 、大豆、卵、牛乳、海藻などがあります。赤のグループの食材は、
おもに血や筋肉、骨をつくる働きをします。黄のグループの食べ物には、ごはんやパン、麺類があります。
砂糖やじゃが芋、油も同じグループです。このグループは、おもに、熱や力のもとになる働きをします。
緑のグループの食べ物には、野菜や果物、きのこなどがあり、おもに、体の調子を整える働きをします。
成長期のみなさんが、健康な体をつくるためには、3つのグループから食べ物を上手に組み合わせて
とることが大切です。給食だけでなく、日頃から、食べ物の働きも考えて、バランスよく食事をいただきましょう。