4月22日(金)の給食

2022年4月22日 12時20分

米粉パン 牛乳 いかのさらさ揚げ 野菜たっぷりスープ 大豆かりんとう

 今年度も昨年度に続き、新型コロナウイルス対策を実施しながらの給食活動となります。

新型コロナウイルスを含め、さまざまな感染症予防の基本の一つが、正しい手洗いです

 みなさんは、日頃、どのような手洗いをしていますか。

手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌等も付いており、

水で流すだけではなかなか清潔にはなりません。

 以下の手順を確認し、正しい手洗いを心掛けましょう。

流水で手をぬらす。

②手にハンドソープを付ける。

③ハンドソープを泡立て、手のひらや甲 、指の間 、指先や爪の間も洗う。

 洗い残しが多い手首親指も丁寧に洗う。

流水でよく洗い流す。

清潔ハンカチでしっかり水気を拭きとる。

⑥アルコール消毒をする。
 食事の前、給食当番活動の前など、忘れず手洗いをしましょう。

ハンカチ毎日清潔なものを持参しましょう。