4月22日(金)の給食
2022年4月22日 12時20分米粉パン 牛乳 いかのさらさ揚げ 野菜たっぷりスープ 大豆かりんとう
今年度も昨年度に続き、新型コロナウイルス対策を実施しながらの給食活動となります。
新型コロナウイルスを含め、さまざまな感染症予防の基本の一つが、正しい手洗いです。
みなさんは、日頃、どのような手洗いをしていますか。
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌等も付いており、
水で流すだけではなかなか清潔にはなりません。
以下の手順を確認し、正しい手洗いを心掛けましょう。
①流水で手をぬらす。
②手にハンドソープを付ける。
③ハンドソープを泡立て、手のひらや甲 、指の間 、指先や爪の間も洗う。
洗い残しが多い手首や親指も丁寧に洗う。
④流水でよく洗い流す。
⑤清潔なハンカチでしっかり水気を拭きとる。
⑥アルコール消毒をする。
食事の前、給食当番活動の前など、忘れず手洗いをしましょう。
ハンカチも毎日清潔なものを持参しましょう。