4月21日(木)の給食
2022年4月21日 12時26分白ご飯 牛乳 小松菜のおひたし 肉じゃが 納豆
今日の給食には納豆が出ました。
納豆は、”畑の肉”と言われるほど良質なたんぱく質を含む
大豆を原料にして作られる発酵食品です。
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を付けて作られ、独特の香りと粘りがあります。
さまざまな栄養素が豊富に含まれており、ビタミンK、ビタミンB2、食物繊維等が多く含まれています。
納豆に含まれる栄養素は発酵の過程を経ることで、消化・吸収がよい状態になっています。
また、発酵の過程でグルタミン酸ができるので、納豆のうま味も増します。
納豆のうま味を感じながら、よくかんでいただきましょう。