4月18日(月)の給食

2022年4月18日 12時25分

しょうゆ飯 牛乳 豚肉のみかんソース 魚そうめん汁

 今日の献立は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。

 松山地域に室町時代から伝わる郷土料理の一つに、

しょうゆ飯と呼ばれる炊き込みご飯があります。

 しょうゆ飯は、祝い事等で食べる郷土料理として、地域の人々に親しまれてきました。

ごぼうやにんじんなど、その時期に採れる野菜とお米をしょうゆで炊き込んだご飯です。

山菜里芋や大根など季節の食材を具材とし、一年を通して地元の食材を

おいしく食べることができる郷土料理です。

 松山郷土料理であるしょうゆ飯を、味わっていただきましょう。