4月18日(月)の給食
2022年4月18日 12時25分しょうゆ飯 牛乳 豚肉のみかんソース 魚そうめん汁
今日の献立は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。
松山地域に室町時代から伝わる郷土料理の一つに、
しょうゆ飯と呼ばれる炊き込みご飯があります。
しょうゆ飯は、祝い事等で食べる郷土料理として、地域の人々に親しまれてきました。
ごぼうやにんじんなど、その時期に採れる野菜とお米をしょうゆで炊き込んだご飯です。
春は山菜、冬は里芋や大根など季節の食材を具材とし、一年を通して地元の旬の食材を
おいしく食べることができる郷土料理です。
松山の郷土料理であるしょうゆ飯を、味わっていただきましょう。