3月17日(木)の給食

2022年3月17日 12時22分

パン 牛乳 じゃがいもとイカのケチャップ炒め ビーフン汁 チーズ

 今日の給食にはチーズが出ました。チーズは、大きく分けてナチュラルチーズ

プロセスチーズの2つに分かれます。ナチュラルチーズは、牛乳乳酸菌酵素を加え、

水分を取り除いた乳のかたまりを発酵、熟成させて作ります。プロセスチーズは、

様々な種類のナチュラルチーズを混ぜ合わせ、小さく砕き、溶かしたものを、型に入れ、冷やしたものです。

今日のチーズの種類は、日本でよく食べられているプロセスチーズです。

 チーズには、成長期のみなさんに大切な栄養素であるたんぱく質カルシウムが豊富に含まれています。

 学校給食が、みなさんの健やかな成長健康増進に寄与できることを、いつも願っています。

本日は今年度最後の給食実施日です。感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきましょう。