3月8日(火)の給食
2022年3月8日 12時21分媛麦パン 牛乳 海藻サラダ ビーフシチュー
今日の給食には、ビーフシチューが出ました。
ビーフシチューはヨーロッパで生まれた料理です。
シチューとは、煮込み料理のことを言います。
肉が食事の主役であるヨーロッパでは、昔から
肉と野菜を煮込んだシチューが食べられていました。
その土地ならではの特徴があり、郷土料理のようなものです。
ビーフシチューは明治時代の初期に日本に伝わり、
東京の洋食屋で提供されていました。現在のビーフシチューは
ヨーロッパのビーフシチューを基本に、日本人の嗜好に合うようアレンジされたものです。
今日の給食のビーフシチューは、たっぷりの牛肉と野菜を、
トマトピューレを加え風味豊かに煮込んで仕上げました。味わっていただきましょう。