3月9日(水)の給食
2022年3月9日 12時25分ごはん 牛乳 鶏天 かぼす風味漬け 里芋のみそ汁
今日の給食献立は、『大分県の味めぐり』でした。
大分県は、温暖な気候で、海の幸、山の幸が豊富です。
”かぼす”や”関サバ”、”城下かれい”などが知られています。
また、大分県は、一世帯あたりの鶏肉の消費量が多いことで知られています。
鶏天は、鶏肉にしょうゆやにんにくで下味をつけ、天ぷらにした郷土料理です。
酢じょうゆやポン酢などをつけたり、かぼすの果汁をかけたりして、食べます。
今日は、大分県の郷土料理である鶏天と、特産物のかぼすを使用したかぼす風味漬けです。
味わっていただきましょう。