3月9日(水)の給食

2022年3月9日 12時25分

ごはん 牛乳 鶏天 かぼす風味漬け 里芋のみそ汁

 今日の給食献立は、『大分県の味めぐり』でした。

 大分県は、温暖な気候で、海の幸、山の幸が豊富です。

かぼす”や”関サバ”、”城下かれい”などが知られています。

 また、大分県は、一世帯あたりの鶏肉消費量が多いことで知られています。

鶏天は、鶏肉にしょうゆやにんにくで下味をつけ、天ぷらにした郷土料理です。

酢じょうゆやポン酢などをつけたり、かぼすの果汁をかけたりして、食べます。

 今日は、大分県郷土料理である鶏天と、特産物のかぼすを使用したかぼす風味漬けです。

味わっていただきましょう。