3月7日(月)の給食
2022年3月7日 12時30分ごはん 牛乳 みつば入りかき揚げ はちはい豆腐 佃煮
今日は、『みつば』について、お話をします。
みつばは、日本原産の野菜で、葉が3つにわかれていることから名付けられました。
みつばは、その栽培方法により、「根みつば」「切りみつば」「糸みつば」の3種類に分類されます。
本来は春が旬ですが、ハウス栽培された「糸みつば」は年中出回っています。
また、みつばは日本のハーブ(香草)のひとつで、独特のすがすがしい香りが特徴です。
香りを楽しむ食材として汁物やおひたし、茶碗蒸しなど日本料理に使われています。
今日は、「みつば」をかき揚げに入れています。春らしい彩りとさわやかな香りを楽しみましょう。