3月4日(金)の給食

2022年3月4日 12時25分

赤飯 牛乳 鯛の南蛮漬け かきたま汁 デザート

 今日は『前期課程修了・進級のお祝いの行事食』です。

 赤飯は、漢字で赤い飯と書きます。小豆もち米を一緒に炊き込んでいるので、

小豆のゆで汁が米に吸収されて、全体的に赤い色に炊き上がります。

 日本では古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられており、

米が貴重な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いてお供えする風習がありました。

そこから災いを避ける魔除け意味で、祝い膳としてふるまわれるようになったようです。

 今日は前期課程修了・進級をお祝いした『赤飯』です。特に、前期課程3年生のみなさんは

今月が学校給食を食べる最後の月になります。あとわずかとなった前期課程の学校生活と

学校給食が良い思い出となるよう取り組みましょう。