2月8日(火)の給食

2022年2月8日 12時26分

媛麦パン 牛乳 ひじきサラダ カレービーンズ せとか

 先日、本校では、持久走代替記録会が実施されました。

気温が低くなると、体を動かす機会が減少しがちですが、適度な運動を心掛けることは、

成長期の皆さんにとっても大切なことの一つです。

 ところで、運動をするためには、特別な食事が必要だと考える人がいるかもしれませんが、

スポーツ選手でも、試合前後や体重のコントロールを目的としたトレーニングの期間以外は、

必ずしも特別な食事をとっているわけではありません。

 主食や具だくさんの汁物、主菜副菜牛乳果物等を組み合わせ、栄養のバランスがとれた食事を基本に、

運動の種類や強度に応じたエネルギー量を摂取しています。

 また、朝食昼食も練習にあわせて、規則正しく食べます。夕食は、その日の疲労や筋肉のダメージの

回復を助けるよう、たんぱく質やビタミン類を多めにとるよう心掛けています。

 いろいろな食品をバランスよく食べ、適度な運動をすることは、体をつくるうえで大切なことです。

 皆さんも、主食、主菜、副菜がそろった食事を1日3食とり、適度な運動を心掛けましょう。