2月8日(火)の給食
2022年2月8日 12時26分媛麦パン 牛乳 ひじきサラダ カレービーンズ せとか
先日、本校では、持久走代替記録会が実施されました。
気温が低くなると、体を動かす機会が減少しがちですが、適度な運動を心掛けることは、
成長期の皆さんにとっても大切なことの一つです。
ところで、運動をするためには、特別な食事が必要だと考える人がいるかもしれませんが、
スポーツ選手でも、試合前後や体重のコントロールを目的としたトレーニングの期間以外は、
必ずしも特別な食事をとっているわけではありません。
主食や具だくさんの汁物、主菜、副菜、牛乳、果物等を組み合わせ、栄養のバランスがとれた食事を基本に、
運動の種類や強度に応じたエネルギー量を摂取しています。
また、朝食や昼食も練習にあわせて、規則正しく食べます。夕食は、その日の疲労や筋肉のダメージの
回復を助けるよう、たんぱく質やビタミン類を多めにとるよう心掛けています。
いろいろな食品をバランスよく食べ、適度な運動をすることは、体をつくるうえで大切なことです。
皆さんも、主食、主菜、副菜がそろった食事を1日3食とり、適度な運動を心掛けましょう。