2月7日(月)の給食

2022年2月7日 12時23分

ごはん 牛乳 さわらのから揚げ ごまあえ 白菜のみそ汁

 今日の給食は、『旬の「さわら」を生かした献立』です。

 さわらは、出世魚の一つで、大きさによって呼び名が変わる魚です。

体長70cm以上に成長したものが、“さわら”と呼ばれます。

漢字では、魚へんに春と書き、瀬戸内海ではとされています。

関東ではの「寒ざわら」がおいしいと言われています。

 “さわら”の魚肉は白身に見えますが、じつは赤身に分類され、

栄養的には青魚に近い魚です。“さわら”には、脳の働きを助けたり、

血液の流れをよくしたりする成分が多く含まれており、

たんぱく質ビタミンB亜鉛等も豊富です。

 今日は、の“さわら”を唐揚げにしました。

冬から春にかけておいしさが増す“さわら”を、味わっていただきましょう。