2月7日(月)の給食
2022年2月7日 12時23分ごはん 牛乳 さわらのから揚げ ごまあえ 白菜のみそ汁
今日の給食は、『旬の「さわら」を生かした献立』です。
さわらは、出世魚の一つで、大きさによって呼び名が変わる魚です。
体長70cm以上に成長したものが、“さわら”と呼ばれます。
漢字では、魚へんに春と書き、瀬戸内海では春が旬とされています。
関東では冬の「寒ざわら」がおいしいと言われています。
“さわら”の魚肉は白身に見えますが、じつは赤身に分類され、
栄養的には青魚に近い魚です。“さわら”には、脳の働きを助けたり、
血液の流れをよくしたりする成分が多く含まれており、
たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛等も豊富です。
今日は、旬の“さわら”を唐揚げにしました。
冬から春にかけておいしさが増す“さわら”を、味わっていただきましょう。