2月1日(火)の給食
2022年2月1日 13時53分パン 牛乳 雑炊 豆腐の変わり揚げ 伊予柑
今日の献立は、『とれたて感謝の日』献立です。
皆さんは、教室に掲示されている予定献立表を見ていますか?
今日の日付の配膳図の上に、「とれたて感謝の日・・・いよかん」という表記があります。
『とれたて感謝の日』とは、松山市産の食材を使用した献立の日です。
愛媛県は伊予柑の生産量、栽培面積ともに日本一です。
日本の90%以上の伊予柑が愛媛県で作られています。
また、愛媛県の中でも、その半分以上が松山市で作られています。
主な種類は「宮内伊予柑」です。その宮内伊予柑の中でも、3月まで成熟させ、
甘さが11.5度以上のものを「弥生紅(やよいべに)」と名付け、
ブランド伊予柑として3月限定で販売されています。
毎年受験シーズンには「いい予感」という語呂と掛けて、受験生に配られることもあります。
生産量日本一である松山市産の伊予柑を、地元の恵みに感謝しながら、おいしくいただきましょう。