1月26日(水)の給食

2022年1月26日 12時25分

五穀米入りごはん 牛乳 鯛の揚げ煮 みそ汁 (袋)のり

 今日は給食にはみそ汁が出ました。今日はみそ汁の具材の一つに、大根を使っています。

また、今月は掲示資料給食イングリッシュでも大根を紹介しています。

 大根は、においしくなる根菜です。大根は、ビタミンB群ビタミンCを含み、

体調を整える働きをしたり、でん粉分解酵素(ジアスターゼ)を含むので消化を助けたりする働 きがあります。

 市場によく出回っている青首大根は、葉に近いところは甘み強く、根の先に近い部分は辛み強いという

特徴があります。大根は部位により味に違いがあることを活かし調理をすると、サラダ、煮物、炒め物、漬物等、様々な料理でおいしく食べることができます。

 日本には、100種類以上の大根があり、全国各地でその土地に根差した大根がつくられています。

松山市では、北条庄地区に『庄大根』があります。庄大根は、葉に近い部分が鮮やかな赤色で甘みがあるのが

特徴です。日頃よく食べている青首大根だけでなく、各地に根差した特色のある大根について調べてみると、新しい発見があり、より楽しく食事をすることができます。

 ぜひ、掲示している給食イングリシュも読んでみてください。