1月24日(月)の給食
2022年1月24日 12時20分鯛めし 牛乳 せんざんき なます すまし汁
今週は、「全国学校給食週間」です。
今日の献立は、郷土料理を献立に取り入れた『愛媛県 の味 めぐり』です。
鯛めしに使われている鯛は、愛媛県の県魚です。
養殖真鯛の生産量は、平成2年以降、愛媛県が日本一です。
愛媛県の郷土料理の中でも、「鯛めし」は代表的な一品です。
中予地方や東予地方では、鯛と米を一緒に炊き込み、炊きあがった後で鯛の身 をほぐし、
ほぐし身とごはんを混ぜて食べます。南予地方では、鯛の刺身をたれに漬け込み、熱いごはんにかけて食べます。
今日は、愛媛県産の鯛を炊き込んだ鯛めしです。県産品を使った郷土料理を、おいしくいただきましょう。