1月18日(火)の給食

2022年1月18日 12時22分

媛麦パン 牛乳 ひじきサラダ 花野菜のクリーム煮 きなこ豆

 今日の献立は、『旬の「カリフラワー」を生かした献立 』です。

今日の給食では、旬のカリフラワーを、花野菜のクリーム煮に使っています。

 カリフラワーはブロッコリーの仲間で、青汁に使われていることでも有名な野生のケールが

突然変異したものです。カリフラワーは一見、一房が一つの塊に見えますが、よく見ると、

一つの塊の中に小さな花のつぼみがたくさん集まっています。そのため、花野菜とも呼ばれます。

 原産地は地中海沿岸で、日本には明治時代にアメリカから伝わり、栽培されるようになりました。

品種改良により、一年中出回っていますが、カリフラワーの11月から3月で、

加熱すると甘み増し、サラダやスープなどに調理すると、おいしく食べることができます。

 気温が低下するこの時期、ビタミンCを多く含むので、感染症の予防にもおすすめです。

体が温まる花野菜のクリーム煮を、おいしくいただきましょう。