1月18日(火)の給食
2022年1月18日 12時22分媛麦パン 牛乳 ひじきサラダ 花野菜のクリーム煮 きなこ豆
今日の献立は、『旬の「カリフラワー」を生かした献立 』です。
今日の給食では、旬のカリフラワーを、花野菜のクリーム煮に使っています。
カリフラワーはブロッコリーの仲間で、青汁に使われていることでも有名な野生のケールが
突然変異したものです。カリフラワーは一見、一房が一つの塊に見えますが、よく見ると、
一つの塊の中に小さな花のつぼみがたくさん集まっています。そのため、花野菜とも呼ばれます。
原産地は地中海沿岸で、日本には明治時代にアメリカから伝わり、栽培されるようになりました。
品種改良により、一年中出回っていますが、カリフラワーの旬は11月から3月で、
加熱すると甘みが増し、サラダやスープなどに調理すると、おいしく食べることができます。
気温が低下するこの時期、ビタミンCを多く含むので、感染症の予防にもおすすめです。
体が温まる花野菜のクリーム煮を、おいしくいただきましょう。