1月19日(水)の給食
2022年1月19日 12時23分1月19日
ごはん 牛乳 鶏肉とアーモンドの甘辛煮 かきたま汁
今日の給食には、かきたま汁が出ました。
今日はかきたま汁を調理する際に、愛媛県産の煮干しを使い、だしをとりました。
給食を含め、調理をする際に、だしはとても大切な役割をはたしています。
丁寧にしっかりとだしをとって調理をすると、料理にうま味が増します。
また、だしのうま味があるため、しょう油や塩等の調味料を控えてもおいしい料理に仕上げることができ、
減塩効果も期待できます。
今日の給食では、煮干しのだしを使 って調理していますが、
煮干し以外にも、昆布 、かつお節 、干ししいたけなどでもだしをとることができます。
これらの食材を使い、だしのうま味を活かし調理をする技術や慣習は、
日本人として大切にしたい和食の文化の一つです。
煮干しだしのうま味を感じながら、かきたま汁をいただきましょう。