1月14日(金)の給食
2022年1月14日 12時24分ごはん 牛乳 華風サラダ 厚揚げの中華炒め
3学期になり、寒い日が続いています。水道の蛇口から出る水も、とても冷たく感じます。
手洗い場の水道で手洗いをすることが億劫に感じるかもしれません。
しかし、このような寒く、乾燥しがちな時期には、さまざまな感染症が流行しやすくなります。水が冷たい時期ですが、給食等の食事前を含め、適切な手洗いを怠らないように心掛ける必要があります。
皆さんは、今日の給食の前にも、丁寧な手洗い・消毒ができたでしょうか。学校 生活では、授業中だけではなく、休み時間もいろいろな物に触れたり、持ったりしています。目に見える汚れが手に付いていなくても、何かに触れることで、目では確認できない菌やウイルスなどが付いています。
私達は生活する中で気付かないうちに、手を介し、菌やウイルスをあちこちに運んでいることがあります。また、手に付いた菌やウイルスを、食べ物といっしょに体内に取り入れてしまう可能性もあります。
体内に菌やウイルスが入ると、感染症の原因となる場合があります。感染症等の予防のためにも、手洗い・消毒を適切に行うことが大切です。
正しい手洗いの方法は、ハンドソープ等を使って、つめ、手の平と甲、指と指の間、手首まで、洗い残しがないように洗います。特に親指の周りや、手首の洗い残しが多いので、しっかりと洗いましょう。
給食等の食事の前だけではなく、食後 、トイレの後、帰宅時等、必要に応じて手洗いをしましょう。手洗いは、感染症予防等、健康管理の基本の一つです。丁寧な手洗いを心掛けましょう。