1月14日(金)の給食

2022年1月14日 12時24分

ごはん 牛乳 華風サラダ 厚揚げの中華炒め

 3学期になり、寒い日が続いています。水道の蛇口から出る水も、とても冷たく感じます。

手洗い場の水道で手洗いをすること億劫に感じるかもしれません。

 しかし、このような寒く、乾燥しがちな時期には、さまざまな感染症流行しやすくなります。水が冷たい時期ですが、給食等の食事前を含め、適切な手洗い怠らないように心掛ける必要があります。

 皆さんは、今日の給食の前にも、丁寧な手洗い・消毒ができたでしょうか。学校 生活では、授業中だけではなく、休み時間もいろいろな物に触れたり、持ったりしています。目に見える汚れが手に付いていなくても、何かに触れることで、目では確認できないウイルスなどが付いています。

 私達は生活する中で気付かないうちに、手を介し、菌やウイルスをあちこちに運んでいることがあります。また、手に付いた菌やウイルスを、食べ物といっしょに体内に取り入れてしまう可能性もあります。

 体内に菌やウイルスが入ると、感染症の原因となる場合があります。感染症等の予防のためにも、手洗い・消毒を適切に行うことが大切です。

 正しい手洗いの方法は、ハンドソープ等を使って、つめ、手の平と甲、指と指の間、手首まで、洗い残しがないように洗います。特に親指の周りや、手首の洗い残しが多いので、しっかりと洗いましょう。

 給食等の食事の前だけではなく、食後 、トイレの後、帰宅時等、必要に応じて手洗いをしましょう。手洗いは、感染症予防等、健康管理の基本の一つです。丁寧な手洗い心掛けましょう。