12月3日(金)の給食
2021年12月3日 12時20分きりぼし飯 牛乳 三食揚げ かぶのみそ汁
今日の給食には、かぶのみそ汁が出ました。
かぶは、古くから日本で食べられてきた根菜の一つです。
日本最古の書物である「古事記」に記されている「吉備の菘菜(あおな)」とは、
かぶのことだと言われています。
かぶは、全国各地に個性的な在来種があります。
西日本では、突然変異で生まれたと言われる和種系のかぶが多く、
東日本には、ヨーロッパ経由で伝わった洋種系のかぶが多くあります。
東西の境界線は関ヶ原付近にあり、「かぶらライン」と呼ばれています。
かぶの根の部分には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富に含まれており、
寒くなるほど甘味が増します。
今日の給食では、みそ汁に愛媛県産のかぶが入っています。
かぶの甘みを感じながら、味わっていただきましょう。