12月3日(金)の給食

2021年12月3日 12時20分

きりぼし飯 牛乳 三食揚げ かぶのみそ汁

 今日の給食には、かぶのみそ汁が出ました。

 かぶは、古くから日本で食べられてきた根菜の一つです。

日本最古の書物である「古事記」に記されている「吉備の菘菜(あおな)とは、

かぶのことだと言われています。

 かぶは、全国各地に個性的な在来種があります。

西日本では、突然変異で生まれたと言われる和種系のかぶが多く、

東日本には、ヨーロッパ経由で伝わった洋種系のかぶが多くあります。

東西の境界線は関ヶ原付近にあり、「かぶらライン」と呼ばれています。

 かぶの根の部分には、ビタミンCカリウム食物繊維が豊富に含まれており、

寒くなるほど甘味が増します。

 今日の給食では、みそ汁に愛媛県産のかぶが入っています。

かぶの甘みを感じながら、味わっていただきましょう。