12月2日(木)の給食

2021年12月2日 12時29分

コッペパン 牛乳 ホキのレモン煮 クリームシチュー (袋)黒豆

 今日の給食には、黒豆が出ました。

 おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、

元気丈夫健康等の願いが込められています。

 また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、

昔からおせち料理には欠かせない一品です。

 関東では、「シワが寄るまで長生きできるように」と、

あえてシワが寄るように黒豆を煮ますが、

関西ではシワがないことを長生き象徴と考え、

ふっくらハリのある黒豆を作ります。

 最近では、全国的にもシワのない黒豆が好まれているようです。

 今日の給食の黒豆は、シワが寄るように仕上げています。よくかんでいただきましょう。