12月2日(木)の給食
2021年12月2日 12時29分コッペパン 牛乳 ホキのレモン煮 クリームシチュー (袋)黒豆
今日の給食には、黒豆が出ました。
おせち料理の黒豆の「まめ」という言葉には、
元気・丈夫・健康等の願いが込められています。
また、「まめに働く」「まめに暮らす」などの語呂合わせからも、
昔からおせち料理には欠かせない一品です。
関東では、「シワが寄るまで長生きできるように」と、
あえてシワが寄るように黒豆を煮ますが、
関西ではシワがないことを長生きの象徴と考え、
ふっくらハリのある黒豆を作ります。
最近では、全国的にもシワのない黒豆が好まれているようです。
今日の給食の黒豆は、シワが寄るように仕上げています。よくかんでいただきましょう。