12月6日(月)の給食

2021年12月6日 12時31分

ごはん 牛乳 大根の甘みそ炒め すいとん (袋)アーモンド

 今日の給食は、『旬の「大根」を生かした献立』です。

 大根は、の野菜です。昔から日本各地で栽培され、

などいろいろな大きさ大根が、約200種類あると言われています。

 店頭で見かける大根の多くは“青首大根”です。

大根の首の部分が緑色であることが、名前の由来です。

太さが均一で細長いという特徴があります。

 大根の中で、最も小さいもの直径が約2cmの“二十日大根”、

世界一大きい大根は重さ20~30kgになる“桜島大根”、

世界一長い大根は、1m以上になる“守口大根”です。

桜島大根と守口大根は、どちらも日本生まれの品種です。

 今日の給食では、大根を使って、大根の甘みそ炒めを作りました。

おいしくいただきましょう。