12月6日(月)の給食
2021年12月6日 12時31分ごはん 牛乳 大根の甘みそ炒め すいとん (袋)アーモンド
今日の給食は、『旬の「大根」を生かした献立』です。
大根は、冬が旬の野菜です。昔から日本各地で栽培され、
赤・緑・紫などいろいろな色や形、大きさの大根が、約200種類あると言われています。
店頭で見かける大根の多くは“青首大根”です。
大根の首の部分が緑色であることが、名前の由来です。
太さが均一で細長いという特徴があります。
大根の中で、最も小さいものは直径が約2cmの“二十日大根”、
世界一大きい大根は重さ20~30kgになる“桜島大根”、
世界一長い大根は、1m以上になる“守口大根”です。
桜島大根と守口大根は、どちらも日本生まれの品種です。
今日の給食では、旬の大根を使って、大根の甘みそ炒めを作りました。
おいしくいただきましょう。