11月22日(月)の給食
2021年11月22日 12時23分きのこピラフ 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ
今日の給食は、洋風の献立です。
洋食では、和食とは違った食器の置き方をします。
まず、肉や魚を使った主菜の料理を、真ん中に置きます。
次に、パンやライスなどの主食やサラダなどの副菜は左側に、
スープなどの汁物は、右側に置きます。
今日の給食では、主菜であるホキのマリネを奥側の真ん中に、
主食であるきのこピラフを手前の左側に、汁物であるクリームスープを
手前の右側に置くように食器を配置します。
給食では、食器が3種類なので、食べやすいように配膳の仕方を工夫しています。
給食を食べる前には、献立表や給食受室のサンプルケースの展示をよく見て、
食器の配置や盛り付けをしましょう。