11月22日(月)の給食

2021年11月22日 12時23分

きのこピラフ 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ

 今日の給食は、洋風の献立です。

 洋食では、和食とは違った食器の置き方をします。

まず、肉や魚を使った主菜の料理を、真ん中に置きます。

次に、パンやライスなどの主食サラダなどの副菜左側に、

スープなどの汁物は、右側に置きます。

 今日の給食では、主菜であるホキのマリネを奥側の真ん中に、

主食であるきのこピラフを手前の左側に、汁物であるクリームスープを

手前の右側に置くように食器を配置します。

 給食では、食器が3種類なので、食べやすいように配膳の仕方を工夫しています。

給食を食べる前には、献立表や給食受室のサンプルケースの展示をよく見て、

食器の配置盛り付けをしましょう