11月19日(金)の給食

2021年11月19日 12時32分

ごはん 牛乳 はもの天ぷら 青菜の煮浸し 大平汁

 今日の給食は、『山口県の味めぐり』献立です。

大平汁(おおひらじる)とは、山口県郷土料理で、

お祝いの席などで食べられる料理です。

大きな平たい蓋付きのお椀に盛ることから「大平(おおひら)」

と呼ばれるようになったと言われています。

直径40cm程の平たい大きなお椀に入れて食事の場に出し、

その後、一人一人のお椀に取り分けていくのが、昔からの習わしとされています。

 山口県は、海の幸、山の幸も豊富で、下関市の「ふぐ」、防府市の「天神はも」、

岩国市の「れんこん」などが有名です。

 今日は、れんこんが入った『大平汁』です。味わっていただきましょう。