11月19日(金)の給食
2021年11月19日 12時32分ごはん 牛乳 はもの天ぷら 青菜の煮浸し 大平汁
今日の給食は、『山口県の味めぐり』献立です。
大平汁(おおひらじる)とは、山口県の郷土料理で、
お祝いの席などで食べられる料理です。
大きな平たい蓋付きのお椀に盛ることから「大平(おおひら)」
と呼ばれるようになったと言われています。
直径40cm程の平たい大きなお椀に入れて食事の場に出し、
その後、一人一人のお椀に取り分けていくのが、昔からの習わしとされています。
山口県は、海の幸、山の幸も豊富で、下関市の「ふぐ」、防府市の「天神はも」、
岩国市の「れんこん」などが有名です。
今日は、れんこんが入った『大平汁』です。味わっていただきましょう。