11月18日(木)の給食
2021年11月18日 12時27分パン 牛乳 鶏肉の甘酢煮 中華コーンスープ みかん
今日の給食の中華コーンスープには、ほうれん草が入っています。
ほうれん草が日本に伝わったのは、江戸時代の初め頃だと言われています。
今では、一年中食べることができますが、本来、冬が旬の野菜です。
冬の寒さの中で育つほうれん草は、低い気温の中でも成長できるよう栄養を蓄えます。
こうして育ったほうれん草は、甘みが増し、味もよくなります。
ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜の一つで、カロテンが非常に多く、
また、ビタミンCや鉄、カリウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
ほうれん草にはいろいろな種類があり、茎が赤色をしている「赤茎ほうれん草」や、
主に関東で冬だけ路地栽培される「寒じめちぢれほうれん草」、
生のまま食べられる「サラダほうれん草」などがあります。
今日の中華コーンスープも栄養たっぷりです。おいしくいただきましょう。