11月17日(水)の給食
2021年11月17日 12時25分五穀米入りご飯 牛乳 鯛の磯辺揚げ ひじきと切干大根の和え物 すまし汁
今日の給食には、鯛の磯辺揚げが出ました。
鯛は和食でもよく調理される代表的な白身魚です。
古くから縁起の良い魚として、お祝い料理等にも使われます。
鯛の身は淡泊なため、さまざまな調理法に適しており、刺身、焼き物、蒸し物、煮物、鯛飯等、
多くの料理でおいしく食べることができます。
鯛には、いくつかの種類がありますが、店頭で販売されている鯛には、
黄鯛、ちだい、黒鯛、真鯛等が多くみられます。黄鯛は体の色が黄色がかっており、
黒鯛の体の色は黒っぽい色をしています。ちだいは、えらのふちが赤いので、
この名前が付いたと言われています。
他にも店頭で見かける、鯛という名前を冠する魚にきんめ鯛がありますが、
こちらは、キンメダイ科に属する魚で、タイ科に属する真鯛等とは異なります。
今日の給食では、愛媛県産の鯛と愛媛県産の青のりを使い、鯛の磯辺揚げを作りました。
愛媛県の県魚でもある鯛を、味わっていただきましょう。