11月17日(水)の給食

2021年11月17日 12時25分

五穀米入りご飯 牛乳 鯛の磯辺揚げ ひじきと切干大根の和え物 すまし汁

 今日の給食には、鯛の磯辺揚げが出ました。

は和食でもよく調理される代表的な白身魚です。

古くから縁起の良い魚として、お祝い料理等にも使われます。

鯛の身は淡泊なため、さまざまな調理法に適しており、刺身焼き物蒸し物煮物鯛飯等、

多くの料理でおいしく食べることができます。

 には、いくつかの種類がありますが、店頭で販売されている鯛には、

黄鯛ちだい黒鯛真鯛等が多くみられます。黄鯛は体の色が黄色がかっており、

黒鯛の体の色は黒っぽい色をしています。ちだいは、えらのふちが赤いので、

この名前が付いたと言われています。

 他にも店頭で見かける、鯛という名前を冠する魚にきんめ鯛がありますが、

こちらは、キンメダイ科に属する魚で、タイ科に属する真鯛等とは異なります。

 今日の給食では、愛媛県産愛媛県産青のり使い、鯛の磯辺揚げを作りました。

愛媛県の県魚でもある鯛を、味わっていただきましょう。