11月16日(火)の給食
2021年11月16日 12時25分媛麦パン 牛乳 しょう油ドレッシングサラダ ポークビーンズ りんご
今日の給食には、りんごが出ました。
日本でりんごの栽培が始まったのは、明治時代からと言われています。
最近では、店頭でもさまざまな種類のりんごが販売されるようになりましたが、
みなさんは、りんごと聞くと何色を思い浮かべますか。日本では、りんごの色というと、
赤をイメージする人が多く、販売されているりんごなども、皮が黄緑色のりんごは、
青りんごと表示され、皮が赤いりんごと分けられていたりします。
しかし、外国では、あまり青りんご、赤りんごという区別はされないそうです。
皮の色の違いは色素の違いに起因するもので、赤りんごは、アントシアニンという色素が強く、
青りんごは、葉緑素という色素が強いと言われています。
シャキシャキと歯触りのよいりんごを、おいしくいただきましょう。