11月15日(月)の給食

2021年11月15日 12時27分

ごはん 牛乳 鶏天 レモン風味漬 キャベツのみそ汁 のり

 今日の献立は、『和食の日の行事食』です。

みなさんは、11月24日が何の日か知っていますか。

「いい日本食」の語呂あわせから、「和食の日」とされています。

「和食の日」は、日本人の伝統的な食文化について見直し、

和食文化を守り受け継ぐことの大切さについて考える日です。

 「和食」は平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されました。

ご飯や汁物、おかずを組み合わせ、主食主菜副菜が揃う和食は、

栄養バランスがとりやすいこと、季節感や素材をいかして調理すること、

行事食等の食文化が受け継がれていることなどが世界から評価されました。

 食文化を含め、現代を生きる私達は、さまざまな文化を次世代に伝える担い手でもあります。

これからも、先人より受け継がれてきた和食について学び、継承していきましょう。

 今日の給食は、鶏肉レモン果汁のりなど多くの地元の産物を使った和食の献立です。

おいしくいただきましょう。