11月12日(金)の給食

2021年11月12日 12時24分

ごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ ごまあえ れんこんのうま煮

 今日の給食は、『旬の「れんこん」を生かした献立』です。

れんこんは、秋から冬の野菜で、お節料理お祝料理でよく使われます。

れんこんは穴から向こう側を見ることができるため、「見通しがきく」として、

昔から縁起の良い食べ物とされています。

 私たちが食べているれんこんは“根”ではなく、“地下茎”というがふくらんだもので、

水田の泥の中で育ちます。泥の中で小さなれんこんがいくつもつながり

大きいものは8mくらいになります。

 みなさんは、この長いれんこんを、掘り出す方法を知っていますか。

水を抜いた水田に専用くわを入れ、泥の中から丁寧に掘り出す方法と、

水田の水をためたままにし、泥の中にホースを入れ、勢いのある水圧で泥を除き

れんこんを収穫する方法があります。どちらの収穫方法も重労働で、とても大変な作業です。

 今日の給食では、旬の「れんこん」をうま煮にしました。れんこん農家のみなさんや、

皆さんの給食に携わってくださる多くの人に感謝して、おいしくいただきましょう。