11月12日(金)の給食
2021年11月12日 12時24分ごはん 牛乳 ししゃもの唐揚げ ごまあえ れんこんのうま煮
今日の給食は、『旬の「れんこん」を生かした献立』です。
れんこんは、秋から冬が旬の野菜で、お節料理やお祝料理でよく使われます。
れんこんは穴から向こう側を見ることができるため、「見通しがきく」として、
昔から縁起の良い食べ物とされています。
私たちが食べているれんこんは“根”ではなく、“地下茎”という茎がふくらんだもので、
水田の泥の中で育ちます。泥の中で小さなれんこんがいくつもつながり、
大きいものは8mくらいになります。
みなさんは、この長いれんこんを、掘り出す方法を知っていますか。
水を抜いた水田に専用のくわを入れ、泥の中から丁寧に掘り出す方法と、
水田の水をためたままにし、泥の中にホースを入れ、勢いのある水圧で泥を除き、
れんこんを収穫する方法があります。どちらの収穫方法も重労働で、とても大変な作業です。
今日の給食では、旬の「れんこん」をうま煮にしました。れんこん農家のみなさんや、
皆さんの給食に携わってくださる多くの人に感謝して、おいしくいただきましょう。