11月5日(金)の給食
2021年11月5日 12時22分栗おこわ 牛乳 いかのさらさ揚げ のっぺい汁
今日の給食では、栗おこわが出ました。
秋を感じさせる旬の食べ物の一つである栗は、縄文時代の遺跡から発見されるほど、
歴史の古い食べ物です。
平安時代から京都の丹波地方で栽培が盛んになり、次第に全国へ広がりました。
私たちが蒸したり、栗ご飯にして食べている栗は、栗の「種」の部分です。
「実」はどこかというと、渋皮と呼ばれている固い殻の部分です。
おいしい栗を選ぶには、粒に張りがあり、ずっしりと重みがあるものを選ぶとよいでしょう。
今日は、栗が入った『栗おこわ』です。おいしくただきましょう。