11月5日(金)の給食

2021年11月5日 12時22分

栗おこわ 牛乳 いかのさらさ揚げ のっぺい汁

 今日の給食では、栗おこわが出ました。

を感じさせるの食べ物の一つである栗は、縄文時代の遺跡から発見されるほど、

歴史古い食べ物です。

 平安時代から京都丹波地方で栽培が盛んになり、次第に全国へ広がりました。

 私たちが蒸したり、栗ご飯にして食べている栗は、栗の「」の部分です。

」はどこかというと、渋皮と呼ばれている固い殻の部分です。

 おいしい栗を選ぶには、粒に張りがあり、ずっしりと重みがあるものを選ぶとよいでしょう。

 今日は、栗が入った『栗おこわ』です。おいしくただきましょう。