11月2日(火)の給食
2021年11月2日 12時25分米粉パン 牛乳 ごまドレッシングサラダ コーンシチュー きなこ豆
今日の給食には、ごまドレッシングサラダが出ました。
ごまの原産地は、アフリカのサバンナ地帯だと言われています。
約6000年前、アフリカの人たちが砂漠に生えたごまを見つけ、
食料として栽培できるよう改良していきました。サバンナ原産のため、
荒れ地でも栽培でき、 降水量が少ない地域でも育つ、強い生命力を備えています。
ごまの種類には、白ごま、黒ごま、金ごまの3種類あり、
その中でも金ごまは、うま味やコクの強い品種で、高級品として市場に出回っています。
今日の給食では、小松菜、キャベツ、きゅうりを香ばしく炒った白ごまで和え、
『ごまドレッシングサラダ』を作りました。豊かなごまの風味を感じながら、味わっていただきましょう。