11月2日(火)の給食

2021年11月2日 12時25分

米粉パン 牛乳 ごまドレッシングサラダ コーンシチュー きなこ豆

 今日の給食には、ごまドレッシングサラダが出ました。

ごま原産地は、アフリカのサバンナ地帯だと言われています。

約6000年前、アフリカの人たちが砂漠に生えたごまを見つけ、

食料として栽培できるよう改良していきました。サバンナ原産のため、

荒れ地でも栽培でき、 降水量が少ない地域でも育つ、強い生命力を備えています。

 ごまの種類には、白ごま黒ごま金ごま3種類あり、

その中でも金ごまは、うま味やコクの強い品種で、高級品として市場に出回っています。

 今日の給食では、小松菜、キャベツ、きゅうりを香ばしく炒った白ごま和え、

『ごまドレッシングサラダ』を作りました。豊かなごまの風味を感じながら、味わっていただきましょう。