11月1日(月)の給食

2021年11月1日 12時28分

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ボイル野菜 みそ汁 (袋)アーモンド

 今日の給食は、和食の献立です。和食では、一汁三菜を中心とした献立が多く見られます。

和食の献立では、料理置く位置が決まっています。今日の給食では、ごはんは、左手前に、

みそ汁は、右手前に置きます。ごはんとみそ汁のに「豚肉のしょうが焼き」と「ボイル野菜」が盛られた

平皿を置きます。

 今日の給食にように、平皿に主菜と副菜を盛り付ける場合、主菜右手前にくるように盛り付けます。

 は、箸の持ち手となる太い方利き手側へ、箸先利き手とは反対側になるよう向きを整え、

自分の体と並行になるように揃えて置きます。

 食べる時は、箸を持っていない手で、ごはんやみそ汁などの食器を持ちます

 美しく盛り付け、正しい所作で食事のマナーを守って食べると、みんなが気持ちよく

和やかに会食することができます。給食でも、互いに気持ちよく食べることができるよう心掛けましょう