11月1日(月)の給食
2021年11月1日 12時28分ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ボイル野菜 みそ汁 (袋)アーモンド
今日の給食は、和食の献立です。和食では、一汁三菜を中心とした献立が多く見られます。
和食の献立では、料理を置く位置が決まっています。今日の給食では、ごはんは、左手前に、
みそ汁は、右手前に置きます。ごはんとみそ汁の奥に「豚肉のしょうが焼き」と「ボイル野菜」が盛られた
平皿を置きます。
今日の給食にように、平皿に主菜と副菜を盛り付ける場合、主菜が右手前にくるように盛り付けます。
箸は、箸の持ち手となる太い方を利き手側へ、箸先が利き手とは反対側になるよう向きを整え、
自分の体と並行になるように揃えて置きます。
食べる時は、箸を持っていない手で、ごはんやみそ汁などの食器を持ちます。
美しく盛り付け、正しい所作で食事のマナーを守って食べると、みんなが気持ちよく
和やかに会食することができます。給食でも、互いに気持ちよく食べることができるよう心掛けましょう