10月29日(金)の給食
2021年10月29日 12時27分秋のカレー 牛乳 茎わかめのサラダ ヨーグルト
今日の給食の秋のカレーには、鶏肉を使っています。
鶏が日本に伝わったのは、弥生時代の初めごろと言われています。
当時、鶏は時間を知らせる鳥として大切にされました。
その後、農業に従事する人たちの間で、卵を取ったり、
食肉として食べたりするようになったそうです。
鶏肉は、牛肉や豚肉と比べると、淡泊な味わいの部位が多く、
皮を除くと高たんぱく・低脂肪・低カロリーです。
そのため、いろいろな食材と合わせやすく、和・洋・中の様々な献立に使われます。
今日は、鶏肉、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、旬のさつまいもを使い、カレーを作りました。
おいしくいただきましょう。