10月29日(金)の給食

2021年10月29日 12時27分

秋のカレー 牛乳 茎わかめのサラダ ヨーグルト

 今日の給食の秋のカレーには、鶏肉を使っています。

鶏が日本に伝わったのは、弥生時代の初めごろと言われています。

当時、鶏は時間を知らせる鳥として大切にされました。

その後、農業に従事する人たちの間で、を取ったり、

食肉として食べたりするようになったそうです。

 鶏肉は、牛肉や豚肉と比べると、淡泊な味わいの部位が多く、

皮を除くと高たんぱく・低脂肪・低カロリーです。

そのため、いろいろな食材と合わせやすく、和・洋・中の様々な献立に使われます。

 今日は、鶏肉、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、さつまいもを使い、カレーを作りました。

おいしくいただきましょう。