10月27日(水)の給食
2021年10月27日 12時27分コーンピラフ 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ キャロットスープ
今日の給食には、キャロットスープが出ました。
人参の鮮やかなオレンジ色は、料理に彩りを添えてくれるだけでなく、
料理に温かみを与え、食欲を増進してくれます。この人参の色に関与しているのは、
カロテノイドと呼ばれる色素です。この色素は、トマトやスイカなどにも含まれています。
このように、野菜の色には、さまざまな色素が関与しています。
秋が旬のなすには、アントシアニンと呼ばれる色素が含まれています。
また、小松菜やピーマンには、クロロフィルという色素が含まれています。
他にも、玉ねぎのように、白っぽく色が薄い野菜にも、フラボノイドという色素が含まれています。
これらの野菜の色を上手に組み合わせると、料理を視覚でも楽しむことができ、
一層おいしく食べることができます。
皆さんも、料理をする際には、好きな献立や、好きな味だけでなく、
色の組み合わせにも注目してみてくださいね。