10月27日(水)の給食

2021年10月27日 12時27分

コーンピラフ 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ キャロットスープ

 今日の給食には、キャロットスープが出ました。

 人参の鮮やかなオレンジ色は、料理に彩り添えてくれるだけでなく、

料理に温かみ与え、食欲を増進してくれます。この人参の色に関与しているのは、

カロテノイドと呼ばれる色素です。この色素は、トマトスイカなどにも含まれています。

このように、野菜の色には、さまざまな色素が関与しています。

なすには、アントシアニンと呼ばれる色素が含まれています。

また、小松菜ピーマンには、クロロフィルという色素が含まれています。

他にも、玉ねぎのように、白っぽく色が薄い野菜にも、フラボノイドという色素が含まれています。

 これらの野菜の色を上手に組み合わせると、料理を視覚でもしむことができ

一層おいしく食べることができます。

 皆さんも、料理をする際には、好きな献立や、好きな味だけでなく、

色の組み合わせにも注目してみてくださいね。