10月22日(金)の給食

2021年10月22日 12時27分

ごはん 牛乳 こんにゃくサラダ 厚揚げのみそ炒め 納豆

 今日の給食には、こんにゃくサラダが出ました。

こんにゃくは、こんにゃく芋と呼ばれる芋から作られています。

こんにゃく芋は里芋の仲間で、原産地は東南アジアです。

日本には、縄文時代の頃に中国から伝わったと言われています。

 こんにゃくを作るには、こんにゃく芋を水の中にすりおろし、よく攪拌し、

凝固剤を入れた後、速やかに均一の糊状になるまで練り、

固まったら適度な大きさに切った後、茹でて作ります。

茹でた後は、そのまま常温になるまで冷まし、水にとり、冷蔵保存します。

このような工程で作られるこんにゃくは、水分食物繊維を豊富に含んでいます。

 今日の給食では、サラダこんにゃくというこんにゃくを使って作りました。

よくかんでいただきましょう。