10月22日(金)の給食
2021年10月22日 12時27分ごはん 牛乳 こんにゃくサラダ 厚揚げのみそ炒め 納豆
今日の給食には、こんにゃくサラダが出ました。
こんにゃくは、こんにゃく芋と呼ばれる芋から作られています。
こんにゃく芋は里芋の仲間で、原産地は東南アジアです。
日本には、縄文時代の頃に中国から伝わったと言われています。
こんにゃくを作るには、こんにゃく芋を水の中にすりおろし、よく攪拌し、
凝固剤を入れた後、速やかに均一の糊状になるまで練り、
固まったら適度な大きさに切った後、茹でて作ります。
茹でた後は、そのまま常温になるまで冷まし、水にとり、冷蔵保存します。
このような工程で作られるこんにゃくは、水分や食物繊維を豊富に含んでいます。
今日の給食では、サラダこんにゃくというこんにゃくを使って作りました。
よくかんでいただきましょう。