10月15日(金)の給食
2021年10月15日 12時24分ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 さつまいものごま和え みそ汁
今日の給食は、『旬のさつまいもを生かした献立』です。
皆さんは、さつまいもの花を見たことがありますか。
さつまいもは、ヒルガオ科の植物で、朝顔に似た薄いピンク色の花を咲かせます。
収穫時期は8月から11月で、収穫後2~3か月ほど貯蔵することで、
甘くホクホクとしたさつまいもになります。
最近では、NASA(アメリカ航空局)で、宇宙環境に適したさつまいもの開発や、
土がなくても丈夫で早く育つような栽培方法の研究が進められています。
また、さつまいもは、葉や茎も食べることができ、廃棄部分が少ないことに加え、
炭水化物、ビタミン、食物繊維等の栄養素が豊富に含まれているため、
宇宙食にも適合する食品だそうです。
今日の給食では、さつまいもをごま和えにしました。旬の味をいただきましょう。