10月18日(月)の給食
2021年10月18日 12時21分ごはん 牛乳 ホキのもみじ揚げ チンゲン菜のおひたし 磯煮
今日の給食には、もみじ揚げが出ました。
もみじ揚げとは、揚げ衣に赤色など、もみじの葉のように色を付けて揚げた料理のことを言います。
今日の給食のもみじ揚げは、すりおろした人参を揚げ衣に入れ、色を付けています。
四季がある日本では、和食の文化においても、料理や器等に季節感を出し、
彩り、味付け、食感等からも季節を感じ、食事をより楽しみ、
味覚だけでなく、視覚、嗅覚等、五感で味わいながら食べることを楽しみます。
今朝は気温も下がり、本格的な秋の到来を感じます。木々の紅葉も、より彩りを鮮やかにすることでしょう。
今日の給食のホキのもみじ揚げも、季節感を感じながらいただきましょう。