10月18日(月)の給食

2021年10月18日 12時21分

ごはん 牛乳 ホキのもみじ揚げ チンゲン菜のおひたし 磯煮

 今日の給食には、もみじ揚げが出ました。

もみじ揚げとは揚げ衣赤色など、もみじの葉のようにを付けて揚げた料理のことを言います。

今日の給食のもみじ揚げは、すりおろした人参を揚げ衣に入れ、色を付けています。

 四季がある日本では、和食の文化においても、料理等に季節感を出し、

彩り、味付け、食感等からも季節を感じ、食事をより楽しみ、

味覚だけでなく、視覚、嗅覚等、五感味わいながら食べることを楽しみます

 今朝は気温も下がり、本格的な秋の到来を感じます。木々の紅葉も、より彩りを鮮やかにすることでしょう。

今日の給食のホキのもみじ揚げも、季節感を感じながらいただきましょう。