10月13日(水)の給食
2021年10月13日 12時25分ごはん 牛乳 アーモンド揚げ 肉じゃが ふりかけ
今日の給食には、手作りふりかけが出ました。
この手作りふりかけには、松山産のひじきを使っています。
ひじきは、葉の部分を食べる芽ひじきと、茎の部分を食べる長ひじきがあります。
芽ひじきは柔らかく、長ひじきは歯ごたえがあることが特徴です。
特に松山市沖で育った松山ひじきは、芽と茎のバランスが良く、
シャキシャキとした食感が特徴です。
ひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや整腸作用のある食物繊維が多く含まれています。
今日の給食では、ひじき、ちりめんいりこ、鰹節を使い、磯の風味が香るふりかけを作りました。
ごはんといっしょに、おいしくいただきましょう。