10月7日(木)の給食

2021年10月7日 12時27分

パン 牛乳 大根サラダ ポトフ 大豆いりこ

 今日の給食には、大根サラダが出ました。

大根のには、ビタミンC食物繊維が含まれており、

の部分には、カロテンカルシウムが多く含まれます。

 また、大根は部位によって、甘みなども少しずつ違います。

それぞれの部位の特徴を知って、料理に活かすことで、

よりおいしく食べることができます。

 大根は、葉に近い方が甘みがありの先にいくほど辛味があります。

このため、葉に近い方は、大根おろしや大根サラダなどに、

真ん中辺りは、煮物和え物に、に近く細くなっている部分は、漬物炒め物に使うと、

おいしく食べることができます。大根は、葉もおいしく食べることができる野菜です。

の部分は、菜飯炒め物にするのが、おすすめです。

 今日の給食では、大根をサラダにしました。大根の歯ごたえを感じながら、おいしくいただきましょう。