10月7日(木)の給食
2021年10月7日 12時27分パン 牛乳 大根サラダ ポトフ 大豆いりこ
今日の給食には、大根サラダが出ました。
大根の根には、ビタミンCや食物繊維が含まれており、
葉の部分には、カロテンやカルシウムが多く含まれます。
また、大根は部位によって、甘みなども少しずつ違います。
それぞれの部位の特徴を知って、料理に活かすことで、
よりおいしく食べることができます。
大根は、葉に近い方が甘みがあり、根の先にいくほど辛味があります。
このため、葉に近い方は、大根おろしや大根サラダなどに、
真ん中辺りは、煮物、和え物に、根に近く細くなっている部分は、漬物や炒め物に使うと、
おいしく食べることができます。大根は、葉もおいしく食べることができる野菜です。
葉の部分は、菜飯や炒め物にするのが、おすすめです。
今日の給食では、大根をサラダにしました。大根の歯ごたえを感じながら、おいしくいただきましょう。