10月5日(火)の給食
2021年10月5日 12時25分米粉パン 牛乳 じゃがいもとえびのケチャップ炒め ミネストローネ 新高梨
今日の給食には、新高梨が出ました。
新高梨は、日本で生産される梨の中でも、
豊水や幸水に次いで、生産量が3番目に多い品種です。
新高梨は、新潟県の「天の川」と高知県の「今村秋」の掛け合わせとされてきました。
名前は、新潟県と高知県の品種の掛け合わせであることから、
その両県の頭文字から「新高」と名付けられました。
しかし、その後、新たに調べたところ、新潟県の「天の川」と
神奈川県の「長十郎」の掛け合わせであることが分かりました。
新高梨は、果実の大きさが800gから1.5kg程度あり、
小さいものはソフトボールぐらい、大きいものは乳児の頭ほどの大きさがあります。
果肉は白く、酸味の少ない甘さと、香りが良いことが特徴です。
香りが良く、甘い新高梨をおいしくいただきましょう。