10月5日(火)の給食

2021年10月5日 12時25分

米粉パン 牛乳 じゃがいもとえびのケチャップ炒め ミネストローネ 新高梨

 今日の給食には、新高梨が出ました。

新高梨は、日本で生産される梨の中でも、

豊水幸水に次いで、生産量が3番目に多い品種です。

 新高梨は、新潟県の「天の川」と高知県の「今村秋」の掛け合わせとされてきました。

名前は、新潟県と高知県の品種の掛け合わせであることから、

その両県の頭文字から「新高」と名付けられました。

 しかし、その後、新たに調べたところ、新潟県の「天の川」と

神奈川県の「長十郎」の掛け合わせであることが分かりました。

 新高梨は、果実の大きさ800gから1.5kg程度あり、

小さいものはソフトボールぐらい、大きいものは乳児の頭ほどの大きさがあります。

果肉は白く、酸味の少ない甘さ香りが良いことが特徴です

 香りが良く、甘い新高梨をおいしくいただきましょう。