9月29日(水)の給食
2021年9月29日 12時24分もち麦ごはん 牛乳 昆布サラダ ドライカレー (袋)小魚
今日の給食には、(袋)小魚が付いています。
瀬戸内海に面している愛媛県では、小魚が多く水揚げされます。
(袋)小魚に使われている子煮干しは、小魚を茹でて干したものです。
給食では、磯香揚げ、かき揚げ、大豆いりこなどで使っています。
この子煮干しに使われる魚は、かたくちいわしが最も一般的ですが、
まいわし、うるめいわし、きびなご、あごなども使われることがあります。
呼び名は愛媛県では“いりこ”、富山県では“へしこ”、熊本県では“ごまめ”などと呼ばれます。
これらの小魚は、頭から骨ごと食べることができるので、成長期の皆さんに必要なカルシウムを、
手軽にとることができます。
今日の給食の小魚は、ほんのり甘く味付けがされています。よくかんでいただきましょう。