9月24日(金)の給食

2021年9月24日 12時17分

ごはん 牛乳 太刀魚のから揚げ 即席漬け 磯煮

 今日の給食には、太刀魚のから揚げが出ました。

太刀魚は、尾に向かって細長く、銀色をしており、頭を上にして立ったまま泳ぐ姿は、

まるで刀のように見えます。このような姿から、“太刀魚”という名前が付いたと言われています。

 愛媛県の2019年の太刀魚の漁獲量は、全国第1位で、宇和島等の南予地方では、

竹に太刀魚を巻き付け、たれを付けて、炭火で焼く「太刀魚巻き」が有名です。

 夏から秋にかけて脂がのり、味が良くなるだけでなく、EPA・DHAなどの体に必要な脂や、

歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれます。

 今日の給食では、愛媛県産の太刀魚にしょうがで下味を付け、

おいしいから揚げに調理しました。味わっていただきましょう。