9月21日(火)の給食
2021年9月21日 12時23分パン 牛乳 小煮干しの磯香揚げ コーンサラダ クリームスープ
今日の給食には、小煮干しの磯香揚げが出ました。
磯香揚げの衣の中には、青のりが入っています。
今日の給食で使用している青のりは、愛媛県産の青のりです。
青のりは、日本各地の沿岸部や湾、河口で育つ藻類です。
愛媛県では、西条や遊子等が有名な産地です。
また、高知県の四万十川河口で育つ四万十のりは、全国的にも有名な青のりです。
青のりの、豊かな香りと鮮やかな緑色は、料理の彩りや香り付けに役立ちます。
青のりには、成長期に必要な、カルシウムや鉄も豊富に含まれています。
今日の給食の小煮干しの磯香揚げも、青のりの風味を感じながら、よくかんでいただきましょう。