9月16日(木)の給食

2021年9月16日 13時20分

みかんパン 牛乳 フレンチサラダ 洋風煮込み 大豆かりんとう

 今日の給食には、大豆かりんとうが出ました。

大豆は、血液や筋肉のもとになるたんぱく質を多く含む食品です。

「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質を含み、

体の中で生成することができず、食事から摂取する必要があるアミノ酸を多く含む食品なので、

成長期の皆さんに、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。

 また、大豆は、昔から様々な食品や調味料に加工され、利用されてきました。

大豆から作られる味噌、しょう油、豆腐等の加工品は、和食に欠かせない食材です。

 今日の給食では、香ばしく炒った大豆で、かりんとうを作りました。よく噛んで、いただきましょう。