9月15日(水)の給食
2021年9月15日 13時19分ごはん 牛乳 えびの香味揚げ キャベツのおひたし 筑前煮
今日の給食には、えびの香味揚げが出ました。
日本はえびの大量消費国の一つで、国内産のえびだけでは、国内消費をまかなうことができず、
海外の約50か国からえびを輸入しています。
国内で漁獲されるえびには、獲れる産地が名前の由来となっているえびもいます。
大型で味が良い伊勢えびは、昔、伊勢湾で多く獲れたことから、この名前が付いたと言われています。
現在の主な産地は、長崎県、千葉県、三重県、静岡県、和歌山県等です。
また、芝えびは、昔、東京の芝浦で多く獲れたことから、この名前が付いたそうです。
現在でも、関東が主な産地です。
えびは、多くの品種があり、この他にも食用として現在知られているものだけで、約3000種あるそうです。
今日の給食では、パセリを衣に入れ、彩りの良いえびの香味揚げに調理しています。
おいしくいただきましょう。