9月15日(水)の給食

2021年9月15日 13時19分

ごはん 牛乳 えびの香味揚げ キャベツのおひたし 筑前煮

 今日の給食には、えびの香味揚げが出ました。

 日本はえびの大量消費国の一つで、国内産のえびだけでは、国内消費をまかなうことができず、

海外の約50か国からえびを輸入しています。

 国内で漁獲されるえびには、獲れる産地が名前の由来となっているえびもいます。

大型で味が良い伊勢えびは、昔、伊勢湾で多く獲れたことから、この名前が付いたと言われています。

現在の主な産地は、長崎県、千葉県、三重県、静岡県、和歌山県等です。

また、芝えびは、昔、東京の芝浦で多く獲れたことから、この名前が付いたそうです。

現在でも、関東が主な産地です。

 えびは、多くの品種があり、この他にも食用として現在知られているものだけで、約3000種あるそうです。

 今日の給食では、パセリを衣に入れ、彩りの良いえびの香味揚げに調理しています。

おいしくいただきましょう。