9月13日(月)の給食

2021年9月13日 13時26分

押しもち麦ごはん 牛乳 切干大根のうま煮 あぶたま丼

 今日の給食には、切干大根のうま煮が出ました。

切干大根は、収穫した大根を細切りにし、広げて干し、乾燥し作ります。

切干大根は、切る太さや加工の仕方によって、“割り干し大根”、“ゆで干し大根”、

“凍み大根”、“寒干し大根”などの種類があります。

 水分が多い大根を、乾燥させることで、旨味や栄養素が凝縮します。

切干大根には、特に、骨を作るカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

 今日の給食の切干大根のうま煮は、味がしっかりしみ込むように調理しています。

しっかりかんで味わいながら、いただきましょう。

 本日から、2学期の給食が開始になりました。朝夕は少しずつ気温が下がりはじめていますが、

日中はまだまだ気温が高くなる日もあります。給食を含め、1日3食、主食・主菜・副菜のそろった

食事をし、これから迎える秋の実りのように充実した学校生活を過ごしましょう。