7月13日(火)の給食
2021年7月13日 12時30分キャロットパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 洋風煮込み 枝豆の塩茹で パイナップル
今日の給食には、枝豆の塩茹でが出ました。
枝豆は今が旬ですが、収穫しないで成長させると、秋に旬を迎える大豆になります。
大豆は、多くの国で食べられていますが、大豆が未成熟な状態である枝豆を食べるのは、
日本、中国、台湾等の数か国だけだそうです。
また、枝豆の発祥は日本だと言われており、奈良時代にはすでに、枝豆を食べ始めていたそうです。
そして、江戸時代になると、枝に付いたままの枝豆を茹でて、道端等で販売していたそうです。
当時、この枝豆は、手軽に食べることができるということで、人気があったそうです。
今日は、さや付きの枝豆を塩茹でにしました。おいしくいただきましょう。