7月12日(月)の給食

2021年7月12日 12時21分

ごはん 牛乳 えびの天ぷら 磯和え 長なすのみそ汁 

 今日の献立は、『旬の長なすを生かした献立』でした。

 なすは、の野菜です。なすには、さまざまな色や形をしたものがあります。

卵を少し長くしたような“長卵形なす”、長さが20cmから25cmくらいまで成長する“長なす”、

アメリカの品種を改良した“米なす”、ボールのような形をした“丸なす”、長さが3cm程度の“小なす”など

があります。皮の色も、市場での流通量が多い濃い紫色をしたなすだけでなく、白色緑色をしたものもあります。

 今月の「給食English」では、“なす”を紹介しています。松山市でも、一般的な長なすよりも長く、

30cm~40cmまで成長する『松山長なす』というブランドなすを栽培しています。

 今日は“長なす”を使ってみそ汁を作りました。瀬戸内の海で獲れた煮干し出汁をとった、

おいしいみそ汁です。出汁の旨味を感じながら、旬のなすをおいしくいただきましょう。