7月12日(月)の給食
2021年7月12日 12時21分ごはん 牛乳 えびの天ぷら 磯和え 長なすのみそ汁
今日の献立は、『旬の長なすを生かした献立』でした。
なすは、夏が旬の野菜です。なすには、さまざまな色や形をしたものがあります。
卵を少し長くしたような“長卵形なす”、長さが20cmから25cmくらいまで成長する“長なす”、
アメリカの品種を改良した“米なす”、ボールのような形をした“丸なす”、長さが3cm程度の“小なす”など
があります。皮の色も、市場での流通量が多い濃い紫色をしたなすだけでなく、白色や緑色をしたものもあります。
今月の「給食English」では、“なす”を紹介しています。松山市でも、一般的な長なすよりも長く、
30cm~40cmまで成長する『松山長なす』というブランドなすを栽培しています。
今日は“長なす”を使ってみそ汁を作りました。瀬戸内の海で獲れた煮干しで出汁をとった、
おいしいみそ汁です。出汁の旨味を感じながら、旬のなすをおいしくいただきましょう。