7月8日(木)の給食

2021年7月8日 12時26分

パン 牛乳 夏野菜のかき揚げ 太平燕 すいか

 今日の献立は、『熊本県の味めぐり』献立でした。

太平燕は、熊本県の郷土料理で、春雨に豚肉、えび、いか、キャベツ、人参等の野菜と揚げ卵を、

鶏がらスープや豚骨スープで調理した料理です。元来、太平燕は中国に伝わる郷土料理でしたが、

明治時代に日本に伝わり、その後、日本独自アレンジが加えられたと言われています。

 また、熊本県は、すいかの産地としても有名です。高い気温と強い日光、盆地特有の気候による寒暖差により、

甘いすいかが育つと言われています。すいかは90%以上が水分であるため、すいかを食べることにより水分補給にも役立つとともに、老廃物の排出も促すことができます。

 熊本県の味めぐり献立を、おいしくいただきましょう。